Alimentazione e stato di nutrizione di un cavallo

Share

La corretta alimentazione è fondamentale per mantenere il cavallo nelle condizioni ottimali; deve essere di qualità adeguata e in quantità sufficiente. Va predisposta in considerazione alle caratteristiche di specie, di razza ed in relazione al fabbisogno metabolico. I cavalli vanno alimentati con moderate quantità di cibo, somministrato più volte al giorno e riforniti in modo permanente di acqua. Nella razione alimentare devono essere garantite le giuste proporzioni tra gli alimenti (erba, fieno, fieno insilato, mangimi, etc.) in base alle esigenze della specie, a quelle fisiologiche e all’attività svolta, anche al fine di evitare l’insorgere di eventuali patologie. I foraggi e i mangimi devono essere di buona qualità e correttamente conservati. Un buon pascolo può assicurare un importante apporto di fibre e di minerali, ma in caso di scarsità di erba è necessario integrare la dieta dell’equino con ulteriori alimenti. Il peso e lo stato di nutrizione di ogni cavallo vanno regolarmente monitorati al fine di individuare cali ponderali quali indicatori di malessere o patologia. Qualunque variazione nella dieta, sia per qualità o quantità, deve avvenire in modo graduale, anche al fine di evitare eventuali patologie correlate.